Шенгенская виза. Основная информация

Мы просим заявителей тщательно ознакомиться с предоставленной информацией. Указания, содержащиеся на этом сайте, помогут вам максимально корректно подготовить Ваши документы, исходя из общего списка вспомогательных документов для представления российскими заявителями на краткосрочную шенгенскую визу. Это снизит вероятность того, что ваша заявка окажется неполной, равно как и вероятность задержки в обработке.

Краткосрочная шенгенская виза (тип “C”) предназначена для любого заявителя, который планирует посетить Грецию и оставаться в Шенгенской зоне на срок до 90 дней за период до 180 дней (6 месяцев). (Информацию о том, как рассчитать Ваши визовые дни, Вы найдёте на этой странице). Целью поездки может быть туризм, бизнес, посещение семьи или друзей, культура и образование, лечение, наука, транзит (включая транзит через аэропорт) и другие. Заявка на визу не может быть подана ранее, чем за три месяца до предполагаемого визита.

Пожалуйста, обратите внимание, что заявителям, не имеющим паспорта РФ, для подачи заявления необходимо иметь разрешение на постоянное или временное проживание, действительное на срок, превышающий три месяца после предполагаемой даты возвращения в Россию. В противном случае греческие консульские органы не смогут обработать Ваше заявление.

Заявки на получение визы могут быть поданы либо через визовые центры Греции в России, либо непосредственно в Генеральные Консульства Греции в соответствии со Статьёй 17 (5) Визового кодекса и учитывая рекомендации Соглашения об упрощении визового режима. Пожалуйста, проверьте здесь.

Все заявки будут рассмотрены Генеральным Консульством Греции в Москве, Санкт-Петербурге или Новороссийске. Греческие визовые центры также предлагают курьерские услуги по доставке поданных документов и их передаче лично Вам в руки.

Для принятия решения по Вашей заявке может потребоваться личная явка на собеседование с сотрудником визового отдела Генерального Консульства Греции в Москве, Санкт-Петербурге или Новороссийске. 

Важно! Генеральные Консульства в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске принимают все необходимые меры, чтобы гарантировать возможно более быструю выдачу визы. Как правило, на обработку заявления консульству требуется в среднем 2 рабочих дня, однако время получения паспорта зависит от места подачи Вами заявления. Чтобы выяснить приблизительное время получения паспорта, Вам следует обратиться к персоналу визового центра.

Важно! После получения визы, пожалуйста, немедленно проверьте следующий контрольный список.