ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1.  Какие страны входят Шенгенскую зону?

Шенгенская зона включает в себя 26 государств (т.н. «шенгенские страны»), между которыми не производится пограничный контроль. К этим странам относятся: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Эти страны также применяют общую визовую политику для краткосрочных виз.

2.  Что даёт шенгенская виза?

· Транзит или предполагаемое пребывание на территории стран Шенгена продолжительностью не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода («краткосрочная виза»).

· Транзит через международные транзитные зоны аэропортов Шенгена («транзитная виза», ATV).

Как правило, выдаваемая виза позволяет Вам посетить любые из шенгенских стран в течение одной поездки в пределах срока действия визы.

Шенгенская виза не даёт права оставаться в любой из стран Шенгена в течение более 90 дней, заниматься трудовой деятельностью, вести торговлю или профессиональную деятельность.

3.  Нужна ли виза для въезда в страну Шенгена?

Для ответа на Ваш вопрос, ознакомьтесь, пожалуйста, со следующим перечнем

4.  Я член семьи гражданина Европейского Союза. Ко мне применяются стандартные требования?

Члены семей граждан ЕС, пользующихся своим правом свободного передвижения (что означает, что гражданин ЕС проживает или перемещается в другую страну Шенгена, отличную от своей страны происхождения) получают определённые процедурные льготы. Для этого необходимо соблюдение следующих требований:

  • гражданин ЕС воспользовался своим правом свободного передвижения
  • член семьи (заявитель) относится к одной из категорий, подпадающих под действие Директивы ЕС 2004/38
  • член семьи (заявитель) сопровождает гражданина ЕС или присоединяется к нему в стране назначения (Шенген)

 Для получения дополнительной информации нажмите здесь

5. Где я могу подать заявление на получение визы?

Заявление на получение шенгенской визы подаётся в консульстве страны, которую Вы намерены посетить, или – если Вы намереваетесь посетить более одной страны Шенгена, в консульстве страны вашего основного назначения (по значимости или продолжительности пребывания).  

Если Вы намерены посетить несколько стран Шенгена и провести в них одинаковое количество дней, заявление подаётся в консульство страны первого въезда.

Как правило, заявление на получение визы подаётся в консульство компетенции страны, где Вы проживаете на законных основаниях.

Для получения дополнительной информации нажмите здесь

6. Могу ли я въехать в Шенген через страну Х, если виза была выдана страной Y?

Как правило, Вы можете пересекать шенгенскую границу по визе любой страны Шенгена. Тем не менее, краткосрочная виза не даёт автоматического права въезда в Шенген. См часто задаваемый вопрос №16 о проверках на внешних границах.

7. На какой срок моя виза дает мне право оставаться в Шенгене?

Шенгенская виза – это краткосрочная виза, оформляющаяся наклейкой, прикрепляемой к въездному удостоверению личности. Определение «краткосрочный» означает, что общая продолжительность пребывания по данной визе не может превышать 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Точная продолжительность действия Вашей визы указана на визовой наклейке под заголовком «продолжительность посещения». 

По однократной визе возможен лишь однократный въезд в Шенген. В этом случае на визовой наклейке под заголовком «Количество въездов» будет указано «01». Двукратная или многократная виза, характеризующаяся цифрой «02» или литером MULT, позволяет совершить два или более въездов в течение её срока действия.   

Информацию о том, как читать визовую наклейку, смотрите здесь.

Информацию о том, как рассчитать количество визовых дней, смотрите здесь.

8.  Как долго занимает принятие визового решения?

Как правило, после подачи заявление на получение визы в консульство, решение принимается консульством в течение 15 календарных дней. При необходимости этот срок может быть продлён до 30 или 60 дней. Более подробно смотрите здесь.

9.  Как задолго до начала предполагаемого путешествия следует подавать заявление на визу?

Заявления могут подаваться не более чем за три месяца до начала предполагаемого путешествия. Желательно подать заявку не менее чем за 15 календарных дней до начала предполагаемого путешествия. При этом рекомендуется учитывать национальные праздники в стране назначения и стране подачи заявления.
Владельцы многократных виз (действительных в течение как минимум шести месяцев) могут подать заявление на получение новой визы до истечения срока её действия.

10. Сколько стоит подать заявление на получение визы?

При подаче заявления на визу должен быть уплачен общий визовый сбор в размере 60 евро.

Граждане стран, с которыми ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима, должны заплатить сбор в размере 35 евро. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Следующие категории граждан освобождаются от уплаты визового сбора:

  • дети в возрасте до двенадцати (12) лет;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя и преподаватели, путешествующие с целью обучения или образовательной подготовки;
  • исследователи из третьих стран, путешествующие с целью проведения научных исследований;
  • представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями 
  • члены семей граждан ЕС/ЕЭЗ, подпадающие под действие Директивы ЕС 2004/38. Подробнее см. часто задаваемый вопрос №4

Страны Шенгена могут в одностороннем порядке освобождать от уплаты визового сбора иные категории граждан. Для получения подробной информации обратитесь в консульство страны подачи заявления.

При подаче заявления через внешнего поставщика услуг с Вас будет взиматься сервисный сбор.

11. Действие моего паспорта заканчивается через два месяца. Я могу подать заявление на получение визы?

Как правило, нет. Существует требование, чтобы Ваш паспорт был действителен в течение по меньшей мере трёх месяцев ПОСЛЕ вашего возвращения из страны Шенгена. Тем не менее, консульство имеет право не соблюдать данное правило в случае, если это оправдано.

12. Какие документы необходимы для подачи заявлении на получение визы?

Информацию о необходимых документах см здесь.

13.  Моя виза была издана консульством Германии (например). Могу ли я воспользоваться ей для поездки в другие страны Шенгена?

Да. По правилам Шенгена, шенгенская виза в целом действительна на все страны-члены Шенгенского соглашения. При этом обратите внимание, что подавать заявление всегда следует в консульстве страны, являющейся Вашим основным пунктом назначения (см. Часто задаваемый вопрос №5). Территориальные пределы действия Вашей визы указаны на визовой наклейке под заголовком «действительно для».

 Информацию о том, как читать визовую наклейку, смотрите здесь.

По вопросу проверок на внешних границах ЕС см. часто задаваемый вопрос №16. 

14.  Я могу выехать из Шенгенской зоны и снова вернуться по моей шенгенской визе?

Шенгенские визы могут допускать однократный и многократный въезд. По однократной визе Вы можете въехать в Шенген только один раз. В этом случае в визовой наклейке количество въездов будет обозначено как 01. Двукратная или многократная виза разрешает два или более въездов. См. часто задаваемый вопрос №7.

15.  У меня есть действующая долгосрочная виза/разрешение на проживание в стране, являющейся частью Шенгенской зоны. Мне нужна ещё одна виза для поездок в другие страны Шенгена?

Нет. Долгосрочная виза или вид на жительство, выданный шенгенским государством, позволяет Вам посещать или оставаться в других странах Шенгена, не превышая максимальную продолжительность «короткого пребывания» (не более 90 дней за любой 180-дневный период).

16.  Обязан ли я предъявить иной документ на внешней границе Шенгена помимо въездного документа с шенгенской визой?

Краткосрочная виза не даёт Вам автоматического права въезда в Шенгенскую зону. На границе (или во время иных проверок) от Вас может потребоваться предъявить дополнительные документы, например, данные о том, что у Вас имеются достаточные средства для оплаты пребывания и обратного пути. В этой связи рекомендуется иметь при себе копии документов, предъявленные Вами при подаче заявления на визу (например, пригласительное письмо, подтверждение поездки, медицинская страховка, иные документы с указанием цели Вашего пребывания).

17.  Мне предстоит стыковочный рейс с пересадкой в аэропорту шенгенского государства. Надо ли мне подавать заявку на получение транзитной или краткосрочной визы?

Важно различать две ситуации:

  • транзит через международную транзитную зону аэропорта (поездка только предстоит, и Вы не покидаете транзитной зоны аэропорта)
  • транзит через территорию страны Шенгена, пусть и ограничивающийся аэропортом (поездка предстоит, но Вы покидаете транзитную зону аэропорта)  

Транзитная виза ATV позволяет Вам попасть в международную транзитную зону на территории страны Шенгена для дальнейшего ожидания стыковочного рейса в страну за пределами Шенгена. Въезд на территорию страны Шенгена по транзитной визе запрещается (будь то для ночёвки в гостинице или для рейса в другую страну Шенгена). Чтобы узнать, нужна ли Вам транзитная виза, проконсультируйтесь с консульством.

Поездка в шенгенское государство через аэропорт другого шенгенского государства не считается транзитом, равно как и поездка в страну за пределами Шенгена с пересадкой в шенгенском аэропорту. Все рейсы между двумя и более странами Шенгена считаются «внутренними» рейсами. В зависимости от Вашего гражданства Вам может понадобиться краткосрочная виза при въезде в Шенгенскую зону – даже если пребывание в ней длится всего несколько часов и Вы при не покидаете аэропорта (но выходите за пределы международной транзитной зоны).

18.  Может ли моя виза быть продлена?

При подаче заявления на продление визы Вы должны обосновать, что из-за форс-мажорных обстоятельств, а также по гуманитарным или серьёзным личным причинам не можете покинуть Шенгенскую зону до истечения разрешённого срока пребывания.  

Как правило, виза может быть продлена в том случае, если Вы пробыли в Шенгенской менее 90 дней за последние 180 дней и если Ваша текущая виза не истекла.

19. Мне отказали в визе. Что мне делать? Будет ли возвращён визовый сбор?

Вы можете обжаловать это решение. Решение об отказе в шенгенской визе и причины отказа сообщаются с использованием стандартной формы, выдаваемой консульством страны Шенгена, принявшей решение об отказе. Уведомление об отказе должно содержать причины отказа, а также порядок и сроки подачи апелляции. 

В случае если одна страна Шенгена представляет другую в визовых вопросах (например, Франция представляет Нидерланды), процедура обжалования ведётся страной, принявшей окончательное решение, то есть страной-представителем. В настоящем примере таковой является Франция.

Если ваше заявление было отклонено, Вы можете подать заявление повторно. Тем не менее, рекомендуется принять к сведению причины прошлого отказа и внести необходимые изменения перед подачей нового заявления.

Визовый сбор покрывает затраты рассмотрения заявления и в случае отказа в выдаче визы не возвращается.